19:48 

Долгожданный пост в пяти частах о моей стажировке в RCG

[lex]
Кэт стала инженером, старая подпись не имеет смысла.
Глава 1. Пролог

Иркутск, 5 часов вечера. Звонок на мобильный. По коду города 495 несложно догадаться откуда звонят. Да и, честно говоря, я ждал звонка. После массовой рассылки резюме по разным московским компаниям это не казалось чем-то новым.

"Алло, привет, это Лена из RCG.» - прозвучало в трубке «Ты искал работу? Так вот две луны сошлись и мне срочно нужен копирайтер до конца месяца». Такое приглашение было как снег на голову. Твою мать, это именно то агентство в котором я хотел работать.

Еще немного поболтав мы договорились, что мне отправят тестовое задание и по его результатам либо возьмут на стажировку, либо нет. Тестовое задание представляло собой бриф Биг Бона с их новым продуктом Биг Бон Снэк. Не знаю, то ли мне удалось придумать правильный концепт, то ли слоган «Биг Бон окрыляет» сыграл свою роль, но, в конце концов на мой телефон пришло сообщение «Я готова взять тебя на стажировку, приезжай».

На следующий же день был куплен билет до Москвы. К сожалению, я не мог позволить себе снимать одному квартиру в столице, поэтому договорился с другом Серегой, что пока поживу у него. Итак, в воскресенье я был уже в Москве, а в понедельник был мой первый день в креативном агенстве Room 485.

Глава 2. Первый день

Рабочий день в агенстве начинается в 11 утра. Кто-то может сказать, что это поздно, но и работа здесь ведется отнюдь не до 6. Я бы даже сказал, что работа не прекращается никогда. Но сейчас не об этом.

Проснувшись пораньше, я сел на метро и за час пересек всю столицу, чтобы найти завод «Флакон», где и расположен офис компании. К слову, сам завод было найти проще, чем само агенство. Строение 2, подъезд 4 – гласила карта местности. Промахнувшись этажом, зашел на студию телеканала Дождь, да, того самого… Но больше такие ошибки не повторялись и к 11 часам я был у дверей того самого Room 485.

Первое впечатление было очень скомканным. Какие-то люди, что-то делают, да еще и косо смотрят, кто это там приперся.Сидеть на стуле на входе долго не пришлось, пришла траффик Женя и показала мне где можно расположиться. Стол, стул, розетка - мне пожалуй и этого хватит, подумал я тогда. Через 10 минут я получил свой первый бриф.

Первая задача, с которой я столкнулся, была доработка креативной составляющей для открытия фуд-корта в Меге. Не могу сказать, что я был в восторге, но работа бывает разная и от задач не отказываются. Сразу же я получил и второе задание - написать цепляющие социальные слоганы для акции Roar for life от Мартини. И понеслось… Работа, консультации с коллегами, брифовка дизайнера. За день я успел познакомиться со всем офисов и даже поучаствовать в брейн шторме по другому проекту. К вечеру мартини был сдан и принят без правок с моей стороны и к 8 часам меня отправили домой фразой «Женя, вали домой!». По пути домой отправил наработки по Меге аккаунт директору, на что получил ответ «Мне нра! Завтра вышлю клиенту! ». Большей похвалы мне и не нужно было.

Глава 3. Знакомство с легендой

На второй день приехал на завод пораньше. С этим джет лагом встаю в 6 утра и не знаю чем себя занять, хорошо, что офис работает почти круглосуточно. С утра прописал пару креативных механик раньше чем успели назначит руководителя на эти проекты, нужно больше работы. В первую половину дня наш креативный директор провела небольшую экскурсию по офисам, показала, что где и к кому обратиться.

Про рабочий процесс наверное не столько интересно писать, в нем приятно работать, атмосфера, которую создают люди вокруг - бесценна, это я понял наверняка. Интересно, что в агентстве проводятся еженедельные воркшопы, на которых рассказывают про современный тренд и задача сотрудников, разбившись на команды, придумать креативную концепцию под этот тренд для заданной индустрии. Эти концепты презентуются через неделю на следующем воркшопе, где дается новый тренд… А придуманные идеи дорабатываются и, в последствии, могут быть проданы клиентам агентства.

Сегодня наконец-то удалось задать вопрос о том, светит ли мне остаться в штате и нужны ли люди. Лена, креативный директор Room 485 честно сказала, что человек в штат нужен, senior специалист и если я смогу себя проявить, то у меня есть все шансы остаться и работать, а также получить свои бонусы от тендеров, которые мы выиграем пока я стажируюсь. К слову, иерархия индустрии очень четкая и выглядит примерно так: стажер, ассистент, младший сотрудник, старший сотрудник, директор направления. Перепрыгнуть через пару должностей кажется немыслимым, однако шанс есть и я не могу его упустить.

После этого диалога меня ожидал волнительный момент, меня наконец-то познакомили с Юнием Давыдовым - живой легендой скандального маркетинга, да и маркетинга в целом. Что я могу сказать, впечатление он умеет произвести, легкий на подъем, человек с юмором. Сказал, что если то, что я написал про себя в письме правда, то я подходящий человек, но мне может помешать моя систематизация. Слишком сложно, прорвемся, подумал я тогда, да и сейчас так думаю.

Остаток дня прошел в работе и брифах. В конце концов мне сказали, что Мартини приняли мой креативный концепт без правок, что не свойственно для них, как и для Меги, которая приняла все мои идеи. В общем, дела идут неплохо, будем продолжать работать в том же духе и все получится!

Глава 4. Не все так просто

С утра должна была быть встреча с клиентом, но не было смысла, потому что из-за иерархии компании польский офис не разделил восторга московского и прислал кучу недовольств и правок. В общем, есть на чем работать, хотя это и не моя проблема, а проблема аккаунта, если он не может представить, продать и защитить наши идеи грамотно.

Сегодня основной задачей на день была работа над номинациями премии OZON.ru. Интересная задача к которой нужно было подойти со стороны интеллектуального юмора и классической сухости подачи материала. Но не в этом загвоздка, помимо креатива, Лена попросила меня предложить спикеров на мероприятие по трем направлениям: инновации, детские товары и красота. И если я мог вспомнить людей, кто бы прочитал лекцию по инновации, то остальные сферы оставались для меня загадкой. На помощь пришла наш траффик Женя, она работала в пиаре и помогла найти несколько личностей, кто неплохо зашел в мою тематику.

Сегодня договаривались пообедать с Женей и ее друзьями из «Дождя» в столовой где-то недалеко. Действительно, это оказалась такая обычная столовка с подносами, супом, вторым и компотом - все на должном уровне, да и по иркутским меркам нормально (300р за хороший обед).

В итоге, к вечеру сдал проект, поговорил с несколькими людьми по поводу проекта для МЕГИ, который я один креативлю, что даже странно. Идеи не шли в голову, поэтому уехал из офиса пораньше, съездил до ближайшего старбакса, купил офисную кружку и наконец-то, довольный собой, поехал домой отдыхать.

На завтра запланировано пара встреч и стоит задача писать сценарий для Williams Martini Racing, скоро будет крутой ивент, на который я надеюсь попасть!

Глава 5. Конец первой недели

Совсем забыл рассказать, помимо меня к нам на недельную стажировку пришли две девочки. Лена предупредила, что они из школы. У меня было две ассоциации: либо британка, либо вышка, но не тут то было, это реально две пятнадцатилетние школьницы, которые пришли в агенство. И, так как неделя укороченная и появились они только во вторник, то за три дня им нужно было придумать рекламный ролик. Они смотрели рекламу, писали сценарий и брифовали дизайнера, в результате им наш офигенный дизайнер Тема (нелебедев) нарисовал офигенно качественную раскадровку! Мне бы так развлекаться в мои пятнадцать %)

Когда неделя закончилась школьницам нарисовали красивые сертификаты об окончании стажировки. Я посмотрел на них и спросил у креативного директора, будет ли у меня такая же, «у тебя будет пизже, у тебя будет трудовая» – ответила Лена.

На втором этаже офиса на кухне стоит кофеварка, но в ней нет кофе, поэтому сотрудники покупают зерновой кофе и засыпают понемного, придавливая бобы кусочками сахара, чтобы обмануть глупую машину и заставить молоть небольшое количество кофе, достаточное для одной кружки. Так вот история в том, что я так и не купил свой пакет кофе, а затарился пакетиками кофе 3 в 1 и к концу первой недели все знали, что Женя пьет напиток богов!

По вечерам мы остаемся после работы и пьем в офисе, но это не так интересно как стоящая прямо в креативном отделе пс3 и огромная плазма, на которой мы играем в фифу или мортал комбат. Как то так.
Мне сказали, что меня ждет проект, который определит то, останусь я работать или нет, мне предстоит участвовать в проекте для крупного клиента с которым мы еще не работали и, по понятным причинам, я не могу раскрывать его имя.









@темы: Лытдыбр

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Life is life...

главная